ЧАКРЫ ЧЕЛОВЕКА




Попытаемся разобраться в вопросах: Что же такое чакра? Откуда появилось понятие чакр и энергетических каналов, как они расположены? Что засоряет чакры и энергоканалы? Для чего и как очищать чакры и нади? Что говорят первоисточники?

В процессе своего развития практик должен не только очистить энергетические каналы (нади), но и увеличить количество и качество энергии. Но прежде он столкнется с тем, что процесс самосовершенствования будет усиливать и вытаскивать на поверхность не только позитивные качества, но и негативные, о которых человек возможно не подозревал, т.к. они находились в спящем состоянии. Почему это происходит? Ведь, казалось бы, мы стремимся к духовности и развитию, а на поверхность всплывают порой не самые лучшие проявления нашей личности. Этот процесс можно объяснить на таком примере.

Представьте, что вы весной посеяли семена полезных питательных растений, ухаживаете за почвой, удобряете и поливаете. Затем видите, что из земли начинает расти не только то, что вы посадили, но и разные сорняки.

Также и с духовным развитием, начиная поливать почву своего внутреннего мира, накапливая энергию, из нее, как и из обычной почвы, начинают появляться не только наши хорошие качества, но и негативные. 

Поэтому нам терпеливо следует продолжать взращивать хорошие ростки нашей личности и заниматься тщательной прополкой негативных качеств. Продолжая познания себя и своего внутреннего мира.

Энергия накапливается в семи основных центрах, расположенных вдоль позвоночного столба. Считается, что эти центры расположены в тонком теле и соответствуют группам нервных сплетений в физическом теле. В тонком теле они известны как чакры. Слово чакра означает «круговое движение или колесо». Энергия собирается в чакрах и образует энергетические массы, вращающиеся в виде водоворотов. Каждая чакра является точкой, связывающей между собой многие нади. В теле имеется бесчисленное множество чакр, но семь основных чакр, расположенных вдоль сушумна нади (центрального энергетического канала), особым образом связаны с эволюцией человека.


Как утверждают первоисточники, энергия первична, материя вторична. Если это допустить, то становится понятно, что на всю жизнедеятельность в этом мире нам нужна энергия. Как говорится, за все нужно платить. То есть на ощущения вкуса, запаха, цвета, осязание нужна энергия так же, как нужна энергия для переваривания пищи, физического труда и т. д. И если не понимать процесс траты энергии, то накопить ее будет невозможно. Она, как через отверстие в сосуде, будет вытекать на те или иные ощущения и процессы, поэтому энергия не сможет подняться на более высокие чакры, и на духовное развитие ее просто не останется.

О чакрах их строении стало известно после того, как в глубокой медитации практики увидели эти чакры и описали их, как цветки лотоса. Хотя чакры расположены в тонком теле, их влияние распространяется и на физическое, и на каузальное тела. Каждая чакра вибрирует с определенной частотой и амплитудой. Чакры, расположенные в нижней части, работают на более низкой частоте; они считаются более грубыми и порождающими более грубые состояния сознания. Чакры, расположенные в верхней части, работают на высокой частоте и ответственны за более тонкие состояния сознания и за более высокий интеллект, развитие духовности и альтруизма, сострадания.

Некоторые древние тексты описывают только пять или шесть чакр, некоторые — семь. Ньютон привязал цвета к каждой чакре, которыми мы  и большинство практиков современного мира привыкли пользоваться в настоящее время. Чакры были известны еще со времен Древнего Египта.

Нужно упомянуть, что по версии древних источников работа чакр очень зависит от состояния энергетических каналов (нади). Центральный канал, или сушумна. Он проходит внутри позвоночного столба. Есть ещё два основных канала: ида (лунный) и пингала (солнечный). Эти каналы, как по объёмной спирали, пронизывают чакры, также привнося туда энергии с определёнными свойствами. Засорения в них будут накладывать свой отпечаток на работу чакр, так как канал ида отвечает за невежество, а пингала — за страсть. Они по объемной спирали, напоминающей резьбу, пронизывают чакры, выходя из одной чакры и входя в другую.

Если нади засорены, энергия не может свободно циркулировать по забитым нади и скапливается в какой-либо части тела. Когда энергия собирается в какой-то части тела, нечистые колебания (вритти), присущие чакре, оказывают влияние на ум, пробуждая в нем искаженные впечатления.

На какой чакре находится внимание человека, там же находится и энергия являющаяся доминирующей в его сознании на данном этапе. Эта доминирующая энергия и будет определять все поведение и поступки, мотивации и принципы в жизни, в общем - являться призмой через которую человек смотрит на окружающий мир, в каком цвете его видит, какие действия и поступки совершает. Соответственно, чем на более высокой чакре находится внимание, тем шире человек смотрит на окружающий мир и тем выше его энергетический потенциал и способность влиять на окружающее пространство.

Рассматривая работу чакр, нельзя сказать, что какие-то чакры плохие, какие-то хороши. Есть положительные и отрицательные аспекты. Следовательно, если мы стремимся к духовному развитию, нам необходимо максимально развивать положительные аспекты и очищать отрицательные, которые будут мешать нам, создавая.

Муладхара-чакра


Мула переводится как корень. То есть, корневая чакра. Считается источником жизненной силы, выживаемости.

Биджа мантра – Лам. Элемент земли. Люди у которых сильная муладхара-чакра, обычно очень сильны физически, выносливы, но если не развиваются дальше, то, как правило, на этом уровне их способности и качества так и остаются.

 

 

Свадхистана чакра


Свадхистана представляет элемент воды. Биджа мантра – Вам.

Выше муладхары, на расстоянии ширины двух пальцев, расположена чакра свадхистхана, тесно связанная с муладхарой. Она представляет собой лотос оранжевого цвета с шестью лепестками.

Очень важным становится выстраивание взаимоотношений с другими людьми, даже озабоченность этим, так как очень важна оценка со стороны, сильное желание нравиться. Озабоченность своим внешним видом. Проявляется романтичность и влюбчивость основанные на чувственной привязанности. Жизнь такого человека заключена между удовольствиями и развлечениями, для него это самое важное в жизни.

Проявляется гибкость в общении. Способность делать, то, что нужно, независимо от того, что хочется. Выражение элемента воды, мягкость и текучесть - происходит здесь в том, что человек, может отстраивать свою точку зрения, в зависимости от обстоятельств и потребностей, не впадая в фанатизм.

Манипура чакра


Манипура представляет элемент огня. Биджа мантра – Рам.

Манипура чакра представляется, как желтый лотос из десяти лепестков, называемый манипурой и связанный с солнечным сплетением.

 Манипура влияет на процесс пищеварения и на усвоение пищи и праны. Она соединена также с глазами и со зрением. На уровне манипуры сознание все еще ограничено более грубыми уровнями существования — чувственностью, амбициями,

В своем развитии человек, сознание которого уже поднялось на уровень манипура чакры, решил проблемы с едой и жильем, удовлетворен своими взаимоотношениями с окружающими, преодолел свои комплексы. Его начинает уже интересовать возможность манипуляции, власть над другими, а также социальная деятельность. Считается, что манипура как раз и отвечает за всю нашу внешнюю социальную деятельность.

Тем не менее нахождение человека на этих трех чакрах относится к материальному уровню бытия, где практически нет духовных запросов и духовной зрелости.

Происходит увеличение качеств огня, которые постоянно заставляют двигаться вперед, развивается сила воли. Приходит возможность понимать других людей.

В связи с тем, что человек, на этом уровне начинает активно действовать в социуме, у него появляется чувство ответственности за свои действия, ответственности перед другим. Он понимает, что если он хочет быть лидером в какой-то области, то без ответственности это невозможно.

Анахата чакра


Анахата представляет элемент воздуха. Биджа мантра – Ям.

Над манипурой, поблизости от сердца, находится чакра анахата, изображаемая в виде лотоса с двенадцатью зелёными лепестками.

Анахата ответственна за качества абсолютной любви без разделения и различений, ненависти, сострадания и жестокости, умиротворения и т.д. Анахата соединена также с руками и с чувством осязания.

Когда сознание человека поднимается до уровня анахата-чакры, он уже задумывается о духовном, ему может в той или иной степени стать понятным его предназначение, проявляется сострадание к другим. Но может проявляться и монополия на обладания чувствами другого человека. Страдание от неразделенной любви.

Может проявляться активное желание полностью контролировать чувства другого человека, привязать его к себе вплоть до того, что поводом для раздора может послужить то, что человек не в четко определенное время ответил на смс или телефонный звонок.

Возможность тонкого ощущения реальности. Желание счастья другому, бескорыстное и безусловное, проявление сострадания, умиротворения. Непредвзятое, беспристрастное отношение ко всем. Постепенно приходит истинное понимание счастья, не связанное с обладанием чем-либо.

Вишудха чакра


Вишудха представляет элемент эфира (энергоинформационное поле наших мыслей и мыслей других людей). Биджа мантра – Хам.

 

Вишуддха с шестнадцатью голубыми лепестками Она пробуждает приятие превратностей жизни, ментальную уравновешенность и чувствительность к нуждам других людей.

Вишудха считается уже достаточно мощной чакрой, такой, что может переварить любой негатив.  человек идет «по головам», поставив перед собой какую-то цель, реализуя принцип – цель оправдывает средства, жесткий расчет и рационализм.

Здесь возможно проявление более чистого, близкого к абсолютному сострадания, чем на анахата чакре. Общение с окружающими строится на принципе служения высшему принципу. Образование семейных союзов происходит на принципе служения. Возникает стремление к совершенству.

Может проявляться в виде высокого искусства, т.е. когда обычное ремесло пения или игры на музыкальном инструменте, поднимается на уровень мистерии, и человек способен проецировать высокие духовные вибрации на уровень восприятия других людей. Люди, чье внимание находится на вишудха чакре как правило становятся профессионалами в своем деле, и имеют очень рациональный и продуманный подход.

Человек реально начинает прикладывать усилия к себе, к тому, чтобы делиться своей энергией и знаниями, распространять здравомыслие, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Аджна чакра


Биджа мантра – Шам или Ом.

Чакры, расположенные выше вишуддхи, связаны в основном с высшим интеллектом.

Аджна чакра представляет собой третий глаз, через который может восприниматься весь тонкий мир. Она известна как «ворота к освобождению».

Когда энергия кундалини проходит через аджну, двойственность и эго исчезают т.к. аджна чакра считается уже уровнем мудрости, где встречаются ида, пингала и сушумна, приходит понимание полной взаимосвязи и неразличения всего сущего по каким либо признакам. Т.е. человек понимает, скорее даже получает переживание того, что, делая что-либо для других, он на самом деле делает это для себя, принося пользу другим – приносит ее и себе, нанося вред другим – вредит себе.

Могут открыться сиддхи (сверхъестественные способности) – ясновиденье и яснослышанье. Человек обнаруживает связь со своим внутренним учителем, со своим высшим, истинным «Я», может легко переходить в самадхи. Хотя на этом этапе возможно появление сильного эгоизма.

Обычно мощной аджна чакрой обладают люди, которые реализуют масштабные проекты, например архитекторы крупных зданий и сооружений, скульпторы, работающие со сложными и большими композициями. Считается, что в начале, они формируют модель этого проекта во внутреннем мире, а затем через аджна чакру реализуют его в материальном мире.

Грубо говоря, такой человек за счет энергии продавливает реальность под себя.


Сахасрара чакра


Биджа мантра: Ом.

Сахасрара имеет вид тысячелепесткового лотоса. Сахасрара расположена в области макушки головы и связана с гипофизом.

Внимание человека может находиться и в материальном мире, совершая какие-то действия, и при этом одновременно быть в духовном мире, поддерживая связь с истинным «Я», Всевышним или Атманом.

Вообще же, во многих источниках сахасрара считается не отдельной чакрой, а результатом одновременной гармоничной работы всех чакр, когда все чакры превращаются в одну колонну света.

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канал - https://t.me/assgard_ru

 

закрыть

Приглашаем на семинар:
"Создание амулетов и артефактов"


15-16 июня 2024г.

ПОДРОБНЕЕ