Лицензия на образовательную деятельность N 041058
Руническая культура-это целый культурный пласт, охватывающий и мифологию и религию и определенные аспекты магического искусства.
Истоки рунического искусства, как и зарождение самих рунических символов, корнями уходят в древние времена. Принято считать сегодня, что формирование первого германского рунического строя- Футарка, датируется первыми веками н.э., однако истоки Искусства значительно древнее. Футарк не является алфавитом в обычном понимании этого слова, это именно рунический строй или ряд, т. е. жестко закрепленный перечень рун с их фонетическими и магическими значениями и именами. Футарк содержит 24 знака, разбитых на три группы-атта, каждый атт (восьмерка) состоит из восьми рун. По звуковому строению рун первого атта- Ф-У-Т-А-Р-К, этот строй и получил свое название. Атт Фрейера назван в честь бога Фрейера-бога плодородия, который отвечает за создание этого мира, за все, что связано с накоплением, притяжением и сексуальностью. Руны этой группы позволяют набрать силу и привлечь желаемое в свою жизнь. Атт Хеймдаля назван в честь бога защитника. Дает защиту, трансформирует человека, позволяет во всем достичь правильности. Атт Тюра получил свое название в честь бога правосудия, эта группа рун делает человека активным и проявленным. Существуют некоторые вариации этого порядка - 13-ый и 14-ый знаки- руна эйваз и руна перта, и 23-ый и 24-ый-руна дагаз и руна отила иногда меняются местами, при этом первая пара меняющихся знаков приходится точно на середину, а вторая на конец ряда.
Слово руна исходно встречается только в германских и кельтских языках, что означает-тайна, «говорить в тишине» в значении «реветь» или «шептать», что связывает его с вокальным аспектом исполнения магических заклинаний, в переводе с древне-славянского руна несет значение- «резать», «ранить»,что возможно более правильно, т. к.
связано с магическим применением древних резаных знаков- древних рун.
Глава 1. Руны
Существуют две базовые руны, это руна иса и руна кено, все остальные руны являются их производными. Иса обозначает лед, тот поток льда, который движется из мира льда Нифельхейма навстречу миру огня Муспельхейму. Это распространение концентрированной силы абсолютного сжатия или абсолютного покоя. Сила руны иса притягивает «огонь» к центру и создает возможность появления самой материи.
Руна кено- это способность придавать форму. Символом ее является управляемый огонь, который служит воле человека к формированию и преобразованию себя и своей среды. За этой руной стоит скрытая ключевая идея растворения, как органическим путем (северное имя руны «язва» или «рана»), так и горением (факел). Растворение же необходимо для того, чтобы стало возможным изменение формы согласно намеченному плану. Взаимодействие между иса и кено и является заклинанием. Взаимодействие идет от «Богов» с неба, поэтому руну нужно писать только сверху вниз.
Глава 2. Группы рун
Рунический строй- это не просто набор символов, это сложная система, обладающая внутренними связями, в котором последовательность и взаимное расположение знаков имеют особое магическое значение. Строй (Футарк) из 24-х рун разбит на три группы (атта), по восемь рун. Восемь групп объединяющие три руны имеют одинаковые номера каждая в своем атте, носят название «Групп Сигрдривы».