Сагитова Светлана Владимировна. Влияние отрицательно заряженных аэроионов на здоровье человека


Природой определено, что средой обитания земных биоорганизмов и животных, является воздух, в составе которого, в качестве основного компонента, входит наиболее распространённый в структуре планеты химический элемент – кислород. Но только ли устойчивый химический состав воздуха следует считать здоровой основной, требуемой живому организму? И почему лесной, морской, горный и деревенский воздух называют здоровым, а воздух городов и особенно помещений, где длительное время находятся и работают люди, называют мёртвым воздухом? А ведь мёртвый воздух, по составу в нём химических элементов, практически не отличается от воздуха здорового. Так что же оздоравливает воздух - среду нашего обитания? Этим оздоровителем следует считать атмосферное электричество, а точнее его носители – аэроионы, и уж более точно – лёгкие аэроионы отрицательного заряда.

Ещё в античной Греции великий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) подметил, что горный и морской воздух действуют на человека благотворно, исцеляя от многих болезней. Он же первый предложил создавать аэрарии – специальные площадки для прогулок. Гиппократ считал, что «…воздух – пастбище жизни и величайший властитель всего во всем». Так было дано начало аэроионотерапии, т.е. лечению воздухом – древнейшему способу врачевания человеческих недугов.

Известный русский ученый Александр Леонидович Чижевский создал аэроионизатор – знаменитую «Люстру Чижевского». Ныне она широко применяется в отечественной и мировой медицине. Секрет ее целительного волшебства – это легкие отрицательные аэроионы. Передавая свой заряд кислороду, они придают ему целительные силы. Идея целительного дыхания, выдвинутая А. Л. Чижевским, успешно реализуется в приборах массового, повседневного применения. Недостаток аэроионов в помещении вызывает тромбогеморрагический синдром, что может привести к инфарктам, инсультам, тромбозам и другим сосудистым заболеваниям из-за нарушения процессов свертывания крови.

Научные исследования показали, что воздействие аэроионизатором оказывает нормализующее действие на дыхательный обмен и артериальное давление, способствует нормализации состояния слизистой оболочки и предотвращению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, активизирует иммунную систему, двигательную активность, оказывает выраженное противострессовое, антимикробное и антивирусное действие. Ионизированный воздух обеспечивает профилактику и лечение таких заболеваний как бронхиальная астма, туберкулез, гипертония. Он дает положительные результаты при лечении бронхита, ОРЗ, пневмонии, силикоза, носовых кровотечений, детских болезней, многих глазных и женских заболеваний. При включенном ионизаторе Вы можете смело общаться с больным гриппом без риска заразиться. В случае же, если Вы были инфицированы раньше, то болезнь проходит за 2-3 дня без последующих осложнений. Ионизатор снижает утомляемость при работе за мониторами компьютеров и повышает иммунитет организма. Он способствует активизации клеточного фермента – супероксидимутазы, который участвует в работе иммунной системы, защищая человека от стрессов и бессонницы, продлевает жизнь и дарует отличное самочувствие. Кроме аэроионов, целебным действием обладают распыленные в воздухе мельчайшие капелькиводы, несущие отрицательный заряд. Такой процесс можно сравнить с естественной гидроионизацией воздуха у водопадов, морского побережья, на берегах горных рек. Аэроионы проникают в организм не только через бронхи и легкие, но и через кожу тела. Представляете, какой микромассаж!

Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что отрицательные аэроионы:

- нормализуют состав и физико-химические свойства крови;

- улучшают микроциркуляция крови и питание клеток и тканей;

- усиливают окислительно-восстановительные процессы в тканях и улучшают обмен веществ в целом;

- стимулируют защитные силы организма;

- ускоряют движение ресничек мерцательного эпителия слизистых оболочек трахей и бронхов, за счет этого дыхательные пути быстрее очищаются от слизи и пыли;

- нормализуют функциональное состояние нервной системы и артериальное давление, улучшают общее самочувствие, умственную и физическаую работоспособность, сон, замедляют процессы старения.

Показания к применению аэроионотерапии следующие:

- Острые и хронические воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей

- ОРВИ, ангина, синусит, ринит, ларингит, трахеит, фарингит, бронхит

- Бронхиальная астма, респираторная аллергия

- Пневмония при вялом течении или в фазе ремиссии

- Хроническая обструктивная болезнь легких

- Функциональные расстройства нервной системы

- Повышенная раздражительность, утомляемость

- Бессонница, неврозы, мигрень, неврастения

- Гипертоническая болезнь I, II стадии

- Кожные заболевания

- Трофические язвы, зудящие дерматозы, экземы

- Раны, ожоги, варикозное расширение вен

Ионотерапия является мощнейшей профилактикой всех современных «болезней цивилизации», и в первую очередь – сердечно-сосудистых проблем: инфаркта, тромбоза и атеросклероза. Аэроионы уменьшают вероятность тромбообразования.

Аэроионы кислорода существенно ускоряют темпы регенерации тканей, что способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и 12-перстной кишки.

При использовании ионизатора в рабочих помещениях снижается общая утомляемость, повышается умственная и физическая работоспособность. Аэроионотерапия облегчает алкогольный синдром. Хороший эффект местная аэроионотерапия дает в косметологии, улучшая гидрофильность (влагосодержание) тканей. Это сокращает количество преждевременных морщин. Ионизированный воздух увеличивает электрический потенциал на мембранах клеток, что является антиоксидантным свойством, и замедляет старение организма.

Особенно неоценима аэроионопрофилактика в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также в помещениях с лежачими больными. Людям, редко выходящим на улицу, сеансы аэроионопрофилактики заменяют прогулку на свежем воздухе.

Естественно, что отрицательные аэроионы кислорода могут применяться и для профилактики указанных выше болезней и повышения иммунитета организма. О необходимости постоянной аэроионной профилактики для подержания здоровья настаивал А.Л. Чижевский. К сожалению, пионерами аэроионной профилактики стали не мы, а зарубежные ученые, которые подхватили его идеи и внедрили их в жизнь.

Особенно плодотворно в этом направлении работали в Японии в 1935-1940 годах. Аэроионизация школьных классов заметно сократила число сезонных заболеваний (ангина, грипп, скарлатина) и болезненных явлений (головные боли, бессонница, утомляемость). Наряду с этим отрицательные аэроионы стимулировали рост школьников, увеличили их вес, объем грудной клетки, улучшили аппетит и сон, повысили внимание и трудоспособность. Эти изменения были особенно заметны у ослабленных детей. Результаты своих наблюдений японские медики расценили как превосходные.

В Бразилии и других странах Южной Америки аэроионизируют спортивные залы, учебные аудитории, кинотеатры и театры. Во Франции в 1939 году О. Люмьер аэроионизировал палаты клиники и получил блестящие результаты. Сам А.Л. Чижевский смог опробовать аэроионопрофилактику лишь в 1955-1958 годах, когда находился в ссылке в Караганде. Под его наблюдением было 270 шахтеров, из которых 90 перед спуском в шахту ежедневно принимали сеансы аэроионотерапии по 30 минут. У этой группы число дней нетрудоспособности уменьшилось почти в 2 раза. Кроме того, у них существенно увеличилось содержание гемоглобина и нормализовалось артериальное давление (у тех, у кого оно было повышено).

Оценивая возможности использования аэроионопрофилактики, А.Л. Чижевский считал, что аэроионы кислорода, как естественные факторы среды, должны применяться предельно широко – начиная с детской спальни, школьных классов, студенческих аудиторий, мест отдыха и кончая цехами заводов, кабинетами ученых и государственных деятелей. В идеале ионизаторы должны быть в каждой квартире и каждом служебном помещении. Однако до сих пор в нашей стране аэроионизация производственных и жилых помещений является исключением, а не правилом. Ухудшение экологии, широкое применение в последние время компьютеров, кондиционеров, телевизоров, оргтехники делает этузадачу очень актуальной, так как вблизи этих устройств отрицательные аэроионы практически отсутствуют.

К противопоказаниям относятся такие весьма редкие состояния организма, при которых свежий воздух вызывает у человека угнетающее состояние и дискомфорт. Такое состояние наблюдается у больных с тяжелой формой цинги, больных с третьей стадией гипертонии или же когда воздухоносные пути организма перекрыты механически, а также когда больному воздух подается из емкостей, отбирающих статические заряды отрицательной полярности, туберкулез легких в активной форме, повышенная чувствительность к ионизированному воздуху.

При старении человеческого организма происходит разрядка электростатических систем организма (уменьшение величины мембранного потенциала), неуклонное снижение ионизации цитоплазмы, в результате чего укрупняются частицы биоколлоидов; падает их способность к набуханию, наступает дегидратация и уплотнение протоплазмы. Названные физико-химические изменения коллоидов характерны для старения. А.Л. Чижевский убедительно доказал, что отрицательные ионы кислорода продляют жизнь, а полностью дезионизированный воздух вызывает заболевания и гибель животных. Из этого следует, что активное улучшение дыхательной среды в жилых и рабочих помещениях путем обогащения воздуха отрицательными ионами кислорода ионизаторами воздуха может существенно повысить работоспособность, уменьшить утомляемость, улучшить здоровье и подарить людям несколько дополнительных лет жизни.

В свете изложенного аэроионопрофилактика представляется одним из основных направлений медицины XXI века, обеспечивающим здоровье, долголетие и творческое вдохновение. А. О. Войнар, Л. Л. Васильев и А. Л. Чижевский выдвинули электрохимическую точку зрения на возможность омоложения, поставив вопрос не о терапии старости, а о профилактике старения. Аэроионизация сыграет в этом деле далеко не последнюю роль.

закрыть

Приглашаем 10 и 11 декабря на семинар:
"Стихии в Таро. 4-ки и 5-ки стихий"

 

ПОДРОБНЕЕ