С.Жаров. Каналы Богов в терапевтической практике.


Работа с Каналами Богов, представляющих различные пантеоны (славянский, скандинавский, египетский, древнегреческий, индийский и т.д.), является неотьемлимой частью Системы Рейки-Иггдрасиль. Более того, как показывает практика, это один из наиболее эффективных на данный момент инструментов, позволяющий получить доступ к силе того или иного божества для раскрытия и увеличения собственного потенциала, а так же для получения помощи в формировании нужных событий. Включение в Каналы Богов, позволяет добиваться положительных результатов при решении сложнейших проблем, с которыми приходится сталкиваться во время терапии родовых систем и семейных отношений.

Для того чтобы лучше понять, почему и как это происходит, необходимо иметь ясное представление о том, что же собой представляют Боги, почему они собраны в пантеоны и каково их воздействие на человека.

Прежде всего, необходимо заметить, что в культуре практически каждого народа Земли существуют или существовали определённые божественные пантеоны и связанная с ними мифология. И это вовсе не является свидетельством их примитивности или наивности взгляда на мироустройство. Как раз напротив, наличие в традиционной культуре божественных пантеонов говорит о том, что наши предки имели совершенно точное представление о том, как устроена реальность, в которой человек – это микрокосм, мир – макрокосм, а Боги – это качества и свойства Творца или, говоря языком глубинной психологии, архетипические силы, из которых соткан весь мир: как внешний, в котором живёт индивид, так и внутренний мир самого человека.

Поэтому мифология, то есть история, рассказывающая о Богах: их взаимодействии друг с другом и миром людей, есть ни что иное, как многомерное и многоуровневое описание действительности. С точки зрения глубинной психологии, внутренний мир человека, устроен именно по мифологическому типу, где миф – это  базовый сценарий, в соответствии с которым формируется психическая реальность человека, определяющая алгоритмику его поведения, а, стало быть, и внешнюю реальность. В таком случае, пантеон Богов есть мироописание, присутствующее в коллективном бессознательном того или иного народа и оказывающее влияние на психическую структуру каждого его представителя. Это мифологема, которая разыгрывается в судьбе отдельно взятого человека, но хранящаяся в информационной матрице целого народа.

Таким образом, опираясь на представления глубинной психологии, можно сказать, что божественный пантеон – это архетипические силы, собранные в некое описание мира или мифологический гиперсценарий, разворачивающийся в психических реальностях людей и определяющий реальность внешнюю. Соответственно, любое воздействие, оказанное на уровне мироописания, приведёт к изменениям психической структуры, а значит и структуры окружающего человека мира.

В магической парадигме, как известно, описание мира называется Договором. В соответствие с Договором, складывается модель внутреннего мира человека, а по её образцу моделируются события его жизни. То есть модель мира (мироописание) и внутренняя (психическая) реальность определяют сценарии (события) жизни индивида. Стало быть, божественный пантеон (читай: Договор) тоже связан как с внутренним состоянием человека, так и с внешними событиями его жизни.

 

Итак, пантеон Богов есть мироописание, модель мира или Договор. Поэтому доступ к Договору, обеспечивает возможность прямого воздействия на психическую реальность и на базовую сценарную матрицу, разворачивающуюся в жизни субъекта. Такой доступ как раз и предоставляет включение в Каналы Богов какого-либо пантеона. Входя в Канал божественной силы, маготерапевт может либо корректировать структуру Договора, либо изменять Договор как таковой, изменяя тем самым и психическую реальность клиента и те состояния и ситуации, в которые тот попадает, ибо «внешнее» определяется «внутренним»: то, что происходит с человеком вовне, давно уже произошло у него внутри. Поэтому работа через Каналы Богов с Договором, одновременно определяющим внутреннюю, психическую реальность человека и его внешнюю реальность или событийный уровень, даёт чрезвычайно мощный и глубокий терапевтический эффект.

При этом, разумеется, большое значение имеет выбор Канала божественной силы, через который будет производиться воздействие. Выбор здесь зависит от многих факторов: к какому культурно-генетическому коду принадлежит клиент, на какой территории он живёт, состояние родовой системы, ситуация, в которой он находится и т.п. В этом отношении современному маготерапевту несколько сложнее, чем было его коллеге в древности.

Сложнее, потому что раньше у каждого народа существовал свой пантеон Богов, этнические матрицы были достаточно герметичны и Договоры разных народов, описанные пантеонами Богов, чётко различались, в соответствии с этническими особенностями, местом обитания, культурой и т.д. С тех пор мир сильно изменился. В результате смешения культур и кровей, произошло смешение этнических матриц, а значит и Договоров. Поэтому сегодня работать с Каналами Богов какого-то одного пантеона, не всегда эффективно, в связи с чем, современный маготерапевт должен уметь работать с любым божеством, с любым Договором.

Но, как говорится, «нет худа без добра»: смешение этнических матриц, создавшее необходимость владения Каналами Богов любого пантеона, позволяет работать практически с любым клиентом и с любой ситуацией. Однако, для того, чтобы такая работа дала положительный результат, маготерапевт должен хорошо ориентироваться в пантеонах Богов, разбираться в культурно-исторических контекстах, принимать во внимание то, где рождён человек и где он живёт, кто были его предки, и понимать с какой архетипической силой резонирует его ситуация. Словом, учитывая, что у разных народов есть функционально схожие божества, а также исходя из ситуации и задач, которые решает маготерапевт, он должен уметь пользоваться многими силами, а потому желательно, чтобы в его арсенале было как можно большее количество Каналов Богов.

Чем больше их будет, тем больше у маготерапевта шансов изменить Договор:  вывести клиента из прежнего – проблемного – слоя реальности и встроить его в тот, где обстоятельства, приведшие клиента к некой проблеме, отсутствуют, либо их вообще не может быть.

 Результативность работы в Каналах Богов, подтверждается моей практической деятельностью в области оздоровления родовых систем и семейной терапии. На сегодняшний день, сугубо психологический подход здесь почти полностью исчерпал свой ресурс, поскольку не позволяет специалистам проходить на глубинные уровни, связанные с негативными родовыми программами. В результате, большинство ситуаций, с которыми сталкивается современный человек, становятся неразрешимыми проблемами.

Между тем, моя многолетняя практика корректировки родовых систем и семейных отношений показывает, что человека можно вывести из негативных родовых сценариев. Однако «вынуть» клиента из тех поведенческих моделей, в которых он живёт сейчас – пол дела. Необходимо затем дать ему новую модель, потому что, если вывести его из одной модели, а новую не дать, то, как показывает опыт, человек теряется. Да, прежняя проблемная модель больше не довлеет над ним, но другой он попросту не знает, а сам её  сформировать не в силах. Долго находиться в таком подвешенном состоянии он не может и, волей-неволей, опять впадает в зависимость от какого-то родового алгоритма (как правило, не самого позитивного). Иначе говоря, опять становится заложником навязанных, генотропных сценариев. И здесь на помощь приходит работа с Каналами Богов, благодаря которой появляется возможность не только избавлять человека от негативных ситуаций в родовой системе, но и создавать новые – архетипические – модели  гармоничных отношений. Например, по типу супружеских пар Богов: Сварога и Лады, Велеса и Макоши, Одина и Фригг. Эта модель архетипических отношений прописывается в информационную структуру семьи и тогда у человека появляется ориентир, в соответствии с которым он начинает выстраивать совершенно иные отношения. Причём, эта новая архетипическая модель даёт несоизмеримо большую степень свободы, нежели родовые модели, где свободы практически нет. По сути, человек просто копирует отношения предков, но только в другом социальном и временном контексте. Сама же модель остаётся прежней. Напротив, архетипическая модель, которая становится новым Договором клиента, позволяет делать собственные выборы. Это пространство с большими возможностями для реализации своей индивидуальности, которое ориентирует человека на лучшее в нём, помогает войти в контакт с его трансцендентным началом и реализовать эволюционный потенциал, вложенный в пространство отношений.

Таким образом, успешное использование работы с Каналами Богов в практике судьботерапии, говорит не только об эффективности этого инструмента, но и о важности его грамотного и своевременного применения. 

Как это происходит, думаю, уже понятно: маготерапевт активирует Канал того или иного Бога и через него становится частью Договора. Это позволяет изнутри влиять на сам Договор – изменять его смысловые конфигурации, что, в свою очередь, приводит к изменению психического состояния клиента и его смещению из одной сценарной развёртки в другую.

Но это не единственный способ работы с Каналами Богов. Есть еще два, которые так же эффективны и дают хороший терапевтический результат:

1)      можно просто договориться с божественным архетипом относительно клиента;

2)      произвести коррекцию ситуации или состояния здоровья без изменения Договора.

 

В своей практике, которая в основном состоит в терапии родовых, семейных и сексуальных отношений, я, как правило, применяю Каналы следующих Богов и Богинь: Сварога, Лады, Перуна, Чура, Велеса, Макоши, Фрейера и Фрейи, Имхотепа и Эйр. Конкретно в родовой терапии, чаще всего, используются Каналы Чура, Велеса, Сварога и Лады.

 

 

Канал Бога Чура

Специалистам, занимающимся отладкой родовых систем известно несколько проблемных динамик. Одна из самых опасных – идентификация. Так называемые «простые и сложные идентификации» возникают, когда представители родовой системы идентифицированы или отождествлены с другими представителями рода (с одним или с несколькими). Это влечёт за собой серьёзные проблемы. Прежде всего, наличие идентификаций повышает уровень внутрисистемной агрессии. И чем больше фигурантов отождествлены друг с другом, чем больше их собирается в своеобразный кластер, тем сильнее внутренняя агрессия системы, проявляющаяся как агрессия по отношению к представителям других систем (что приводит к появлению садизма, насилия, социопатии и т.д.), либо, будучи направлена внутрь, как суицидальные наклонности или комплекс морального мазохизма. Но самое главное, такой кластер не позволяет человеку, вписанному в него, жить своей собственной жизнью. Образно говоря, человек попадает в некий узел: и даже если он захочет выразить какое-то своё желание, у него это не получится из-за наличия чужих желаний, которые он присваивает за счёт отождествления. В результате человек попадает в ситуацию «топтания на месте», неспособности быть реализованным.

Помочь в этой ситуации может Канал Бога Чура. Чур – Бог пределов и границ – способен чётко показать каждому представителю системы, где заканчиваются его границы и начинаются границы другого человека. То есть, при помощи энергии Чура, динамика, связанная с потерей самоидентификации, преодолевается. Чур развязывает узел, разбивает кластер отождествлённых друг с другом фигурантов родовой системы и ставит каждого из них на свои места. Иначе говоря, Чур позволяет навести порядок в родовой системе, избавив её от внутренней хаотизации. При помощи энергии Бога Чура можно не только определить место каждого предка, но и укрепить его статус и функцию внутри системы.

 

Канал Бога Велеса

Бог Велес помогает очищать родовую систему от разного рода негативных воздействий, оказываемых извне. Велес – могучий волшебник, оборотень, толкователь законов и Бог удачи. А самое главное – хозяин Нави.

Власть Велеса над Навью прекрасно помогает избавлять родовые системы и их представителей от негативных энергетических и магических воздействий, произведённых через навные миры, от влияния «Марьиных детей» - сущностей, вызывающих болезни и провоцирующих неблагоприятные ситуации.

Также, как показывает практика, Бог Велес помогает устранять последствия негативных родовых ситуаций, в которых матери и новорожденные получают психологические травмы во время родов.

 

Канал Богини Лады и Канал Бога Сварога

Современная семейная терапия не в состоянии серьёзно помочь людям, поскольку не учитывает фактора «навязанной судьбы». С точки зрения судьбологии, большая часть людей живёт навязанными родовой системой судьбами, и осуществляет основные судьбоносные выборы (выбор сексуального партнёра или спутника жизни, выбор друзей и знакомых, профессии, болезней и способа смерти) под генотропным влиянием. Иначе говоря, выборы провоцируются желаниями предков, а не желанием самого субъекта.

По сути, это и есть основная проблема: люди не способны делать собственный выбор, так как модель принятия решений жёстко обуславливается либо детскими травмами, вытесненными в бессознательное, либо наследственными программами предков. Поэтому сегодня человек ориентирован, в основном, на родовой архив, в котором хранятся модели отношений и, как показывает практика, выбирает он из них те, что наиболее сильно энергетически заряжены. А более энергозаряженными, как правило, оказываются именно негативные модели. И, как следствие, они и берутся в качестве основы для построения «своих» отношений с другим человеком.

Задача родовой гармонизации как раз и состоит в освобождении клиента от навязанных негативных программ и моделей поведения. Однако, как уже говорилось выше, даже если осуществляется серьёзная и подробная коррекция родовых систем и человек освобождается от навязанной судьбы, то через какое-то время, клиент или семейная пара оказываются в тупике, потому что не знают как жить по-другому. Для того, чтобы избежать регресса клиента в прежнее контрпродуктивное состояние, мной используются каналы Сварога и Лады, которые в одной из славянских традиций являются божественной супружеской парой. То есть, после корректировки родовой системы, когда происходит освобождение от негативного влияния предков и третьих сил и выстраивается позитивный вектор развития, необходим ещё один этап, заключающийся в создании условий для построения индивидуальных отношений: выстраивается новый Договор, внутри которого мужчина и женщина могут проявлять свои лучшие качества, с учётом тех эволюционных задач, с которыми они пришли на эту Землю. Эту задачу, как показывает опыт, как раз и можно решить, активируя Каналы Сварога и Лады и прописав архетипическую модель их отношений в структуру рода и семьи конкретных мужчины и женщины.

 

Разумеется, в своей практике мне приходится использовать каналы многих Богов, представляющих разные пантеоны. Приведённые примеры – только малая часть того обширного опыта, рассказать о котором в формате доклада невозможно. К тому же, его основной задачей является не столько иллюстрация применения Каналов Богов в качестве инструментов родовой и семейной терапии, сколько сообщение о самой возможности использовать Каналы Богов, о способе, позволяющем эффективно переписывать модели мира любого человека, выстраивая его жизнь по новому – более ладному и гармоничному – архетипическому алгоритму.

 Челябинск, 2016

 

закрыть

Приглашаем вас 26 сентября на
рунное планирование на новолуние!

ПОДРОБНЕЕ